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Des possibilités d'économiser l'eau en Europe

Un rapport met en lumière d'importantes possibilités d'économiser l'eau en Europe.

Dans la perspective du Conseil informel «Environnement» de Lisbonne, qui sera axé sur la pénurie d'eau et les sécheresses, un rapport publié par la Commission indique que la consommation d'eau dans l'Union européenne pourrait être réduite d'environ 40 %. Ce chiffre est presque le double de celui initialement estimé. En juillet 2007, la Commission a soulevé un certain nombre de questions à prendre en compte afin de garantir la disponibilité de l'eau pour toutes les activités humaines, économiques et sociales et elle a également présenté une première série d'options stratégiques qui visent principalement à réduire la quantité d'eau utilisée en Europe et à mieux gérer les ressources hydriques disponibles sur le continent.

M. Stavros Dimas, membre de la Commission chargé de l'environnement, a déclaré:«Dans un monde de plus en plus touché par la pénurie d'eau et les sécheresses, nous devons de toute urgence mettre un terme à l'énorme gaspillage d'eau qui existe en Europe. L'utilisation rationnelle de l'eau doit être au cœur de toutes nos politiques. De très grandes quantités d'eau peuvent être économisées. Il est essentiel d'encourager l'adoption par les citoyens et les industries de nouveaux comportements en matière d'utilisation de l'eau».

Économies d'eau possibles

Alors que l'Europe est très largement considérée comme dotée de ressources hydriques adéquates, la pénurie d'eau est pourtant de plus en plus fréquente dans l'Union européenne. Le déséquilibre à long terme résultant d'une demande en eau supérieure aux ressources disponibles n'est plus un phénomène isolé et, comme l'indique le livre vert sur l'adaptation au changement climatique présenté en juin 2007, la Commission s'attend à une aggravation de la situation en Europe si les températures continuent à augmenter et si aucune stratégie d'atténuation claire n'est adoptée.

Selon une étude commandée par la Commission, il est estimé que l'utilisation rationnelle de l'eau pourrait progresser d'environ 40 % grâce à certaines améliorations technologiques et que ce pourcentage pourrait être encore plus important si l'on parvient à modifier les comportements des consommateurs ou les schémas de production. Si aucun changement n'est apporté, on estime que la consommation d'eau par les ménages, l'industrie et l'agriculture devrait augmenter de 16 % d'ici à 2030. En revanche, en utilisant des technologies permettant d'économiser l'eau et en appliquant des mesures de gestion de l'irrigation dans les secteurs industriels et agricoles, les abus de consommation devraient diminuer de 43%; en outre, le gaspillage de l'eau pourrait être réduit d'un tiers grâce à des mesures d'utilisation rationnelle de la ressource.

Dans la communication sur la rareté de l'eau et sur la sécheresse adoptée en juillet 2007, la Commission a défini une première série d'options stratégiques à mettre en œuvre aux niveaux européen, national et régional afin de lutter contre la pénurie en eau dans l'Union. Ce premier ensemble d'options vise à orienter l'UE vers une économie utilisant l'eau de façon rationnelle et cherchant à économiser la ressource.

La fixation du juste prix de l'eau est au cœur des options stratégiques et le principe du «pollueur-payeur» doit devenir la règle, quelle que soit la provenance de l'eau. Afin d'augmenter les économies d'eau et d'améliorer l'utilisation de cette ressource, d'importants changements devront être apportés pour modifier la façon dont l'eau est distribuée aux utilisateurs et la façon dont elle est utilisée. On pourra notamment réduire significativement la consommation d'eau des ménages en introduisant un comptage obligatoire de l'eau et en encourageant les économies d'eau grâce à l'installation de dispositifs spéciaux sur les robinets, les pommes de douche et les toilettes.

À plus grande échelle, il y a lieu d'envisager une répartition adéquate de l'eau entre les secteurs économiques ainsi que l'intégration des économies d'eau dans toutes les décisions stratégiques. Une tarification efficace de l'eau, des mesures rentables, la durabilité des ressources en eau et l'utilisation durable des sols doivent être intégrées dans l'élaboration des politiques dans des secteurs tels que l'agriculture et le tourisme où toutes les activités sont adaptées à la quantité d'eau disponible au niveau local.

 

Le résumé et le rapport peuvent être consultés à l'adresse suivante:

 
 
 

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